Perché lo stress riduce i benefici di una dieta sana?

I benefici di una dieta sana, povera di grassi saturi, possono essere in parte vanificati dallo stress. È quanto emerge da uno studio condotto dalla Ohio State University. Lo studio ha coinvolto 58 donne di cui 38 sopravvissute al cancro al seno e di età media pari a 53 anni. Sono state quindi suddivise in due gruppi e invitate a consumare due colazioni diverse: una sana e leggera e un’altra con biscotti, uova, salsa e salsicce, ad alto contenuto di grassi saturi.   Dieta e stress possono influire sull’infiammazione dell’organismo e ciò è molto importante perché l’infiammazione cronica è nociva all’organismo e all’origine di numerose patologie. I ricercatori hanno quindi analizzato i livelli ematici di alcuni marcatori dell’infiammazione, tra cui la proteina C reattiva e il siero amiloide A, delle donne prima dei pasti e hanno considerato anche altri fattori che potevano alterare il risultato, come la differenza di età, il grasso addominale e l’attività fisica. Le analisi del sangue dei due gruppi ha confermato che le donne che avevano mangiato dei grassi «buoni» avevano dei valori migliori. Tuttavia, ciò non era più vero quando le donne, il giorno prima dello studio, avevano vissuto un evento stressante e avevano riportato alti punteggi ad un questionario somministrato loro per la valutazione dei fattori stressanti. In tal caso, le donne avevano un livello di infiammazione maggiore rispetto alle donne che avevano consumato un pasto ricco di grassi «cattivi» ma non erano stressate. Gli esperti indicano nella Dieta Mediterranea la miglior scelta alimentare per una migliore condizione di salute e per stare in forma, ma ricordano che anche gestire lo stress è molto importante. La dottoressa Janice Kiecolt-Glaser dell’Ohio State University, da anni studia le diverse cause di infiammazione che possono portare alla comparsa di diabete, malattie cardiache e ictus. Ricorda perciò come il contributo di questa ricerca sia importante: “Questo studio dovrebbe mostrare che ha senso mangiare regolarmente in modo sano e gestire meglio lo stress”. Le prossime fasi della ricerca saranno volte a capire in modo specifico, come diversi livelli di stress possano influenzare lo stato di salute, in relazione al tipo di alimentazione seguita.  

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