CARNITINA

La L-carnitina è un importante nutriente necessario per il trasporto degli acidi grassi a lunga catena attraverso la membrana mitocondriale per il metabolismo e la produzione di energia in tutte le cellule del corpo. Capiamo meglio di cosa stiamo parlando.

L- carnitina: a cosa serve e quali funzioni svolge?

La L- carnitina è una sostanza naturalmente presente nei tessuti del nostro organismo: tessuto muscolare, incluso il cuore (ricordiamo che anche il cuore è un muscolo), tessuto nervoso (cervello), fegato e reni, questi ultimi due deputati alla sintesi della L- carnitina.

La L-carnitina funge da trasportatore degli acidi grassi a lunga catena all’interno dei mitocondri. I mitocondri sono le “centrali energetichedelle cellule. Qui, gli acidi grassi vengono convertiti in energia (ATP). Gli acidi grassi a lunga catena sono parte integrante dei lipidi e hanno un rendimento altamente energetico.

L’Adenosina Trifosfato (ATP) è una molecola presente in tutti gli organismi viventi, per i quali costituisce la principale forma di accumulo di energia immediatamente fruibile. Tutte le cellule producono energia (ATP) a partire dai nutrienti e in presenza di ossigeno. L’ATP fornisce elevate quantità di energia per garantire il lavoro delle cellule, del cuore e dei muscoli. È una risorsa preziosa, senza la quale non potremmo svolgere le nostre normali funzioni biologiche.


Come avviene la produzione di energia?

La L-carnitina trasporta gli acidi grassi a lunga catena nella matrice mitocondriale, materiale viscoso all’interno dei mitocondri. In questa sede, gli acidi grassi sono trasformati in energia tramite una serie di reazioni chimiche che costituiscono il cosiddetto “processo di beta-ossidazione”. In cosa consiste? In pratica, i mitocondri si comportano come motori all’interno delle cellule, bruciando i grassi per ottenere energia riutilizzabile.

Oltre a ciò, la L-carnitina veicola all’esterno i prodotti di scarto del metabolismo, svolgendo un’azione detossificante dei mitocondri. Concluso questo processo, la L- carnitina può uscire dalla matrice mitocondriale e dare inizio a un nuovo ciclo.

L-carnitina e produzione di energia in sintesi

Il ruolo biologico della carnitina è quello di trasportare gli acidi grassi a lunga catena all’interno dei mitocondri

Nei mitocondri gli acidi grassi vengono beta ossidati producendo energia (ATP)


Dove è contenuta la L- carnitina?

La carnitina presente nell’organismo, oltre che dalla biosintesi renale ed epatica, deriva dall’alimentazione. Infatti, la carnitina è presente in elevate concentrazioni nella carne (da cui il nome: carne in latino è carnis) e nei derivati animali, e in misura minore in alimenti vegetali:

CARNE

in particolar modo pecora, agnello, manzo, suino

LATTE

PESCE

UOVA

ASPARAGI

AVOCADO

TEMPEH

(semi di soia fermentati)

Data la prevalenza di questo nutriente nei prodotti animali, in particolar modo la carne, le persone che seguono una dieta vegana potrebbero manifestare deficit di carnitina. 

La carenza di L-carnitina può comportare difetti dell’ossidazione degli acidi grassi a catena lunga, con alcune conseguenze sul metabolismo cellulare e sull’intero organismo.

Un deficit di carnitina può essere imputabile a un inadeguato apporto, ma anche ad una ridotta biosintesi o ad una maggiore richiesta. Ciò può causare un calo energetico. Se la produzione di energia si riducesse, ci potremmo trovare in una condizione di stanchezza fisica e mentale. Potrebbero verificarsi queste condizioni:

Debolezza generale e riduzione della massa muscolare

Inappetenza

Fatica mentale

In generale vegani, vegetariani che potrebbero assumere poca carnitina con la dieta, o altre persone, che hanno un aumentato fabbisogno giornaliero di carnitina, come per esempio può succedere ai cambi di stagione, in convalescenza o in periodi di stress, possono apportare all’organismo un dosaggio supplementare assumendo carnitina con un integratore.


Fonti bibliografiche:

  • ALBERT L. LEHNINGER Biochimica, Zanichelli, Bologna, 1975, pp. 366, 384, 386, 474.

  • E. TRIA – O. BARNABEI Fisiologia generale, Vol. I, Patron editore, Bologna, 1976, pp. 347- 348.

  • La nuova enciclopedia Garzanti, Garzanti editore, Milano, 1988, p. 281.

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