Come calcolare le calorie a pasto? Alcune indicazioni utili

Ci siamo mai chiesti come calcolare le calorie a pasto? Quando si legge l’etichetta nutrizionale di un alimento si trovano spesso sigle come kcal o kjoule. Ma cosa sono in realtà le calorie? Scopriamo di più e facciamo chiarezza.

Cosa sono le calorie e qual è la loro unità di misura?

Dal punto di vista energetico i cibi sono caratterizzati dal loro contenuto calorico, cioè dalla quantità di energia che possono fornire all’organismo rispetto alla dose assunta. Questa energia si misura bruciando una quantità nota dell’alimento in uno strumento chiamato bomba calorimetrica. Il calore sviluppato dalla combustione viene ceduto all’acqua circostante: dalla variazione della temperatura dell’acqua è possibile calcolare il contenuto calorico. Come unità di misura del potere calorico degli alimenti, in Italia si è scelta la kcaloria (kilocaloria o grande caloria), ovvero la quantità di calore necessaria per elevare da 14,5 a 15,5 °C un litro d’acqua. La piccola caloria è, invece, la quantità di calore necessaria per elevare da 14,5 a 15,5 °C un millilitro d’acqua. Solitamente si usa la kcaloria (kcal) e spesso la si chiama semplicemente caloria. Secondo il sistema di misura internazionale il potere calorico di un alimento si esprime in Kilojoule (Kj). Per passare da kcal a kjoule (1.000 joule) basta moltiplicare per 4,186.

Come ricavare il potere calorico di un alimento?

Ogni sostanza alimentare è composta da tre nutrienti principali (lipidi, proteine e carboidrati) che assieme forniscono il quantitativo calorico globale della sostanza. Bruciando un grammo di grassi si sviluppa un calore medio di 9,45 kcal per grammo. Normalmente viene assorbito il 95% dei grassi introdotti con la dieta. Ne consegue che i grassi forniscono al nostro corpo in media 9 kcal per grammo. Bruciando un grammo di proteine si sviluppa un calore medio di 5,65 kcal per grammo. Tuttavia, poiché il nostro organismo non è in grado di utilizzare l’azoto in esse contenuto il loro potere energetico si riduce a 4,35 kcal per grammo. Normalmente viene assorbito il 92% delle proteine introdotte con la dieta (il 97% di quelle animali ed il 78% di quelle vegetali). Ne consegue le proteine forniscono al nostro corpo in media 4 kcal per grammo. Bruciando un grammo di carboidrati si sviluppa un calore medio di 4,2 kcal per grammo. Normalmente viene assorbito il 97% dei carboidrati introdotti con la dieta. Ne consegue che i carboidrati forniscono al nostro corpo in media 4 kcal per grammo. Per ricavare il potere calorico di un alimento, conoscendone il contenuto in nutrienti, occorre quindi moltiplicare i grammi di proteine e di carboidrati per 4 kcal e i grammi di grassi per 9 kcal: la somma dei tre numeri darà il valore calorico di quel prodotto. Per mantenerci in salute è necessario fornire al nostro organismo tutti i nutrienti indispensabili allo svolgimento delle funzioni biologiche. Inseriamo nella dieta tutti i gruppi alimentari: non saltiamo i pasti, ma seguiamo un regime alimentare vario, bilanciato e completo. Ricordiamo che l’alimentazione è fondamentale per riuscire ad affrontare le nostre giornate con la giusta energia. Tuttavia, può capitare di sperimentare cali energetici, che possono manifestarsi con stanchezza fisica e mentale: niente paura, può succedere a tutti. In queste circostanze, è opportuno integrare la dieta con prodotti specifici. Ad esempio, Carnidyn Plus  è un integratore alimentare che contribuisce a contrastare la sensazione di stanchezza fisica e mentale che può insorgere nella quotidianità o in situazioni di particolare stress. Con la sua formulazione equilibrata di vitamine, sali minerali e altri nutrienti, contribuisce al normale metabolismo energetico, favorisce la normale funzione del sistema immunitario grazie a zinco e selenio ed è indicato nei periodi di aumentato stress psicofisico. Inoltre, possiamo provare Carnidyn Fast Magnesio e Potassio, un integratore alimentare utile in caso di sudorazione abbondante, specie dopo allenamenti sportivi intensi. Con la sua formulazione equilibrata di vitamine, sali minerali e altri nutrienti, promuove la fisiologica funzione muscolare e contribuisce a mantenere l’equilibrio elettrolitico e idrosalino. Contiene inoltre Creatina e Coenzima Q10.  

Scopri la linea CARNIDYN e fai decollare la tua energia!

CARNIDYN PLUS pack

CARNIDYN PLUS

È un integratore alimentare indicato per sostenere il corretto apporto di energia all’organismo e contrastare le situazioni di stress psicofisico che possono destabilizzarci durante vari periodi dell’anno.

UN AIUTO CONTRO LA STANCHEZZA FISICA E MENTALE
CARNIDYN FAST pack

CARNIDYN FAST

Magnesio e Potassio

È un integratore alimentare indicato come supporto all’organismo in caso di
stanchezza fisica specie nella stagione calda, quando la sudorazione è abbondante e si perdono liquidi e sali minerali.

CONTRO LA STANCHEZZA FISICA E PER L’EQUILIBRIO IDROSALINO

Dove acquistare CARNIDYN

Bisogno di energie?

Vola alto con CARNIDYN!

Restiamo aggiornati!


Logo Alfasigma

Farmaceutica per passione

Logo Carnidyn

Alfasigma S.p.A. – Sede Legale: Via Ragazzi del ’99 n.5 – 40133 Bologna – Italia
Codice Fiscale, Partita IVA ed iscrizione al Registro delle Imprese di Bologna n. 03432221202 – RE.A. di Bologna n. 518521
PEC: alfasigmaspa@legalmail.it